Телефон: +7 (495) 504 89 36
 
 
  Главная страница  \   Вакансии  \   Советы соискателю  
 


Советы соискателю

Как составить резюме?
Азбука собеседования
Нестандартные вопросы при собеседовании

Как составить резюме?

вернуться к подразделам

Профессиональное резюме - наиболее важный инструмент при поиске работы. Его можно отправлять обычной почтой, электронной, или по факсу, брать с собой на собеседование. Теоретически хорошее резюме должно выгодно представлять вас как профессионала. На практике же резюме, которые приходят в адрес работодателя или кадрового агентства, зачастую оставляют желать лучшего.

В большинстве случаев резюме читают только один раз. Даже не читают, а просматривают, затрачивая не более одну – две минуты. Если, просматривая резюме, работодатель не увидит чего-нибудь интересного, оно окажется в лучшем случае в какой-нибудь папке. И потому основная цель резюме - заинтересовать. Оно не должно быть громоздким, и размещаться не более, чем на одной странице.

Структура профессионального резюме:

Резюме выполнит свою миссию только в том случае, если все его данные будут расположены в четкой последовательности, хорошо читаться и отвечать интересам работодателя. Именно соблюдение правильной структуры резюме позволяет добиться хорошего восприятия. Какую же структуру можно считать идеальной?

  1. Личные данные: ФИО, адрес, телефон.
    В 20-30% резюме личные данные представлены в некотором усеченном виде. Особенно это относится к резюме, отправляемым по Сети. Любители Интернета, запомните: не все работодатели настолько продвинуты, как вы. Они пока еще живут (представляете!) в реальном, а не в виртуальном мире, и для них очень многое значат такие вещи, как почтовый адрес и телефон!
  2. Цель.
    Цель - это название должности или краткое описание работы, на которую вы претендуете. Цель должна вмещаться в 1-2 строки и отчетливо представлять работодателю каким именно образом вы можете быть ему полезны. Некоторые упускают этот важный пункт и работодателю слишком часто приходится разбираться в образовании и профессиональном опыте кандидата, чтобы понять: можно ли соискателя привлекать к конкретной вакансии. Некоторые намеренно игнорируют этот пункт из-за опасения, что если указать какую-то конкретную должность, можно упустить другие варианты. Но это неправильно. Времена, когда на рынке труда царила универсальность, прошли. Сейчас «в ходу» - четкое позиционирование. Если вы можете работать на разных должностях, напишите основную, на которую претендуете, а затем последовательно перечислите остальные.
  3. Образование.
    Нужно указывать полное наименование учебного заведения, а не аббревиатуру, название факультета и специальность не забывать писать, как это значится в дипломе. Кстати, чем больше времени прошло после окончания учебного заведения, тем меньше этот пункт должен занимать место в резюме. И, наоборот, выпускники и студенты могут дать более подробную информацию. Полезны добавки «с отличием», указание наград, названия некоторых изученных дисциплин, курсовых и дипломных работ, если они соответствуют вашей цели. Важное значение имеет форма обучения: очная, заочная, вечерняя.
  4. Специальная подготовка.
    Знания и навыки, которые вы получили в процессе практики, на дополнительных курсах, изучили самостоятельно. У бухгалтеров - это, как правило, наличие аттестата профессионального бухгалтера. Если есть сертификаты, обязательно укажите это.
  5. Профессиональный опыт.
    Этот пункт можно ставить перед пунктом «образование» или после него. Опыт указывается в обратном хронологическом порядке: сперва последнее место работы, затем предпоследнее и т.д. Указывается не только название организации и должность, которую вы занимали, но, желательно, и очень краткое описание выполненных работ. Если у вас есть опыт в разработке проектов, желательно вынести его в отдельный пункт. Нелишне будет упомянуть свою роль и достижения в реализации этих проектов. Но помните, что перебор тоже вреден, т.е. старайтесь, чтобы все сведения так или иначе работали на главную цель - найти работу, на которую вы претендуете. Другими словами, иногда полезно пожертвовать какой-то информацией, чтобы более выгодно показать основное - соответствующее искомой должности.
  6. Дополнительная информация
    Владение иностранными языками, водительские права, личный автомобиль, домашний компьютер и знания специальных программ, деловые связи, членство в ассоциациях, наличие загранпаспорта, хобби - выгодно указывать в случае, если это связано с вашей будущей работой. Такая структура придаст вашему резюме вполне привлекательный вид и увеличит шансы на успех.

По материалам «JobCenter»

Азбука собеседования

вернуться к подразделам

Вы - молодой специалист, обладатель диплома престижного вуза, переполненный энтузиазмом и «горящий желанием» использовать полученные знания на практике? Или уверенный в своей квалификации опытный работник, оказавшийся свободным специалистом на бескрайнем рынке труда?

В любом случае перед вами возникает классический ряд вопросов: что делать, как найти достойную работу и, самое важное, как получить ее?

Наверное, если бы подбором персонала занимались «умные машины», достаточно было бы грамотно составленного резюме. Но, к счастью, или сожалению, устраиваясь на работу, вам приходится общаться с людьми. И одним из основных критериев, влияющих на решение работодателя в вашу пользу, является то, сумеете ли вы расположить к себе собеседника, произвести на него неизгладимо-положительное впечатление. Существуют нюансы, которые желательно учесть, готовясь к собеседованию:

Внешний вид:
При собеседовании важно все, каждая мелочь, вплоть до того, как вы открыли дверь в офис. Первое впечатление – это первые 30 секунд, у вас не будет возможности произвести первое впечатление еще раз. Очень часто, как только человек входит, работодатель уже знает, возьмет он этого кандидата на работу или нет. Он обратит внимание даже на то, как человек закрыл за собой дверь, улыбнулся ли. Чем более строгий силуэт будет иметь ваш деловой костюм, тем выше будет казаться ваш статус и профессионализм в глазах окружающих. Цветовая гамма - предпочтительно консервативная. Если вы побывали в организации до собеседования, постарайтесь «вписаться» в стиль, который там принят.

Время:
Придите на несколько минут раньше назначенного для собеседования времени, чтобы перевести дыхание и привести себя в порядок. Поверьте, запыхавшись врываться в помещение, на ходу поправляя костюм и прическу, не стоит, этим вы с порога заслужите репутацию человека несобранного и непунктуального. Такие работники никому не нужны.

Интервью:

  • Подготовьтесь к собеседованию заранее. Постарайтесь узнать как можно больше о фирме, в которой будете проходить собеседование и, пользуясь случаем, продемонстрируйте свою осведомленность.
  • Теперь для вас самое важное - выработать правильный стиль общения - деловой. Показателем того, что вы уверенный в себе человек станет ваше спокойное, несуетливое и независимое поведение.
  • Спокойно и уверенно отвечайте на задаваемые вам вопросы. Интонация голоса должна быть спокойная, речь без жаргонизмов и выспренности. Подождите, пока беседу начнет работодатель.
  • Перед тем как ответить на заданный вопрос, удостоверьтесь, что правильно его поняли, переспрашивать каждый раз не стоит. Не перебивайте собеседника, не противоречьте, не пытайтесь вместо него закончить начатую фразу - это проявление невоспитанности. Если вы с чем-то не согласны, то максимум, что вы можете себе позволить, это сказать: «У меня по этому вопросу другое мнение».
  • Не говорите слишком много - любую мысль можно изложить несколькими конкретными фразами. Старайтесь быть активным, грамотным и интересным собеседником. Ведите себя естественно и будьте искренни.
  • Следите за своими жестами и мимикой. Не скрещивайте руки на груди, не откидывайтесь на спинку стула, не наклоняйтесь слишком близко к собеседнику, не прячьте руки в карманы, не говорите слишком громко или тихо, быстро или медленно, не торопитесь, отвечая на вопросы.

Слово предоставляется:

  • Закончилась первая часть собеседования: вы подробнее узнали о направлениях деятельности фирмы, особенностях и специфике предстоящей работы. Подошло время обязательной составляющей диалога: предстоит ответить на вопросы работодателя. Естественно, предположительное знание тематики вопросов поможет вам заранее обдумать ответы, что, в свою очередь, добавит вам уверенности в себе. Ниже приведены наиболее часто задаваемые соискателям вопросы.
  1. Какие у вас вопросы? - Этот вопрос может быть задан как вначале, так и в конце беседы. Предварительная подготовка поможет вам правильнее сориентироваться.
  2. Расскажите о себе. - Ваш рассказ должен быть убедительным: составить его следует таким образом, чтобы сразу стало понятно, что именно вы - наилучший претендент на вакансию. Но не преувеличивайте, делайте акцент на самой значимой информации. Подготовьтесь заранее: кратко и четко сформулируйте свои достижения, проиллюстрируйте их примерами успешных проектов, вспомните все повышения. Можно включить и размышления по поводу планов, особо заслуживающих внимание работодателя.
  3. Почему вы выбрали именно такую работу (компанию, специальность)? - Приведите серьезные аргументы: возможности профессионального роста, приобретения полезного опыта и т.п.
  4. Получали ли вы другие предложения по трудоустройству? - Если получали, скажите об этом, но прибавьте, что именно эта работа интересует вас больше.
  5. Не будет ли вам мешать личная жизнь, если по служебной надобности возникнет необходимость командировок и ненормированного рабочего дня? - Этот вопрос чаще всего задают женщинам. Закон запрещает работодателям интересоваться семейным положением претендентов на вакансии, на попытки обойти закон отвечайте твердым «нет». Если же работодатель касается вашей личной жизни или других щепетильных вопросов - не заводитесь и не нервничайте - это может быть проверка вашей реакции на искусственно созданную конфликтную ситуацию, и если вы не выдержите испытания, можете потерять предложение. В такой ситуации лучше сохранять равновесие и достоинство, спокойствие и терпение.
  6. Какие ваши сильные и слабые стороны? - Подчеркните качества, полезные для работы. Из недостатков назовите тот, который стал бы логическим продолжением ваших достоинств.
  7. Почему вы ушли или хотите уйти с предыдущей работы? - Не стоит рассказывать о конфликте, который имел место, или о том, что вас не устраивала зарплата или руководство. Скажите, что ищете новые интересные возможности для реализации своего потенциала и профессионального роста.
  8. Как вы представляете свое положение через 5-10 лет? - Такой вопрос могут задать в компании, заинтересованной в долгосрочном сотрудничестве, в преданных, патриотичных сотрудниках, интересующихся делами организации, как своими собственными. Наилучший вариант - дать не совсем прямой ответ, например: мне бы хотелось работать в этой организации, но на более ответственной должности.
  9. На какую заработную плату вы рассчитываете? – Вы можете уклониться от ответа, попробовав выяснить, сколько фирма может вам предложить. Если от вас требуют конкретного ответа, называйте зарплату, немного выше средней или верхнюю и нижнюю границу суммы. Такой вопрос, как правило, имеет двойной смысл. С одной стороны, информация, которую вы сообщите, нужна для того, чтобы оценить, может ли фирма оплатить ваши услуги; с другой стороны, уровень зарплаты, на которую вы претендуете - это уровень вашей самооценки: интересно, как высоко вы оцениваете свой труд, а также насколько ориентируетесь, сколько стоит подобная работа на рынке труда. Не демонстрируйте своей чрезмерной заинтересованности, у работодателя возникнет желание предложить вам меньшую зарплату, чем ту, которую он намеревался вам предложить вначале беседы. Цените себя и свой труд и вас оценят!
  10. О чем вы хотите узнать еще? - Никогда не говорите, что у вас больше нет вопросов. Можно спросить, какие обязанности будут у вас на этой должности, чего фирма ожидает от кандидата на вакантную должность.
  11. Если вы получите эту работу, какими будут ваши первые шаги? - Этот вопрос ставят в основном претендентам на руководящие должности. Стоит показать, что вы знакомы с подобными ситуациями и умеете проявлять инициативу. Но остерегайтесь предлагать изменения, если вы недостаточно знакомы с положением вещей.
  12. Каким, по-вашему мнению, должен быть руководитель? - Этот вопрос дает информацию о том, склонны ли вы к конфликтам с начальством. Идеальным ответом будет такой: компетентный специалист, сильный лидер, у которого можно учиться, который может направлять.
  13. Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время? - Ваше хобби может рассказать о ваших профессиональных наклонностях и предпочтениях. Если вы, например, интересуетесь музыкой, поэзией, фотографией - это указывает на творческое начало вашей личности. Если вы потенциальный коллекционер, значит, вы педантичны и скрупулезны.
  14. Как обычно проходит ваш рабочий день, какие вопросы вам приходится решать? - Ответ на этот вопрос предоставляет возможность подробнее описать свои обязанности на предыдущем рабочем месте.
  15. Назовите ситуации, в которых вам не удалось достичь успеха. - Расскажите о ситуации, в которой события разворачивались по независимым от вас обстоятельствам. Не нужно обвинять в неудаче кого-то или перекладывать ответственность.

Конечно, предугадать все вопросы нереально. Многие из них могут вас обескуражить, но в основном они и ставятся для того, чтобы заставить вас мыслить творчески. Все ваши ответы должны быть ясными, лаконичными, высококвалифицированными, выявляющими ваши основные умения и навыки.

По окончанию беседы еще раз перечислите аргументы в свою пользу и поблагодарите человека, который проводил интервью, за уделенное вам внимание. Даже если работодатель сделает выбор не в вашу пользу - не переживайте и не принимайте данную ситуацию как личное поражение. Ведь следующее предложение наверняка будет более выгодным, а интервью - более удачным.

По материалам консультации психолога Марины Калина

Нестандартные вопросы при собеседовании

вернуться к подразделам

Добро пожаловать в мир ошеломляющих вопросов! Мир нестандартных, причудливых, экстравагантных и просто дурацких вопросов, которые вы можете услышать во время собеседования и которые не имеют никакого отношения к вашим профессиональным качествам.

На самом деле, работодатель хочет узнать, насколько вы умеете мыслить без подготовки. Или насколько умеете сохранять внутреннее самообладание. Он может тестировать ваши творческие способности или чувство юмора. Короче говоря, вас хотят испытать. Интервьюер, задающий «ненормальные» вопросы, - можете не сомневаться, - прекрасно осознаёт, каким образом они соотносятся со спецификой ваших профессиональных обязанностей. Делая ставку, акцент на таких вопросах, работодатель вполне может проверять, вашу реакцию в стрессовых ситуациях. А это, согласитесь, для любого вида работы характеристика более чем показательная.

Конечно, мы не можем исключить маловероятный случай, когда некоторые работодатели выходят за рамки темы лишь для того, чтобы испытать наслаждение, наблюдая, как вы мучаетесь, судорожно пытаясь побыстрее отреагировать на каверзный вопрос. Но такие варианты, действительно, редки.

Поскольку ошеломляющий удар может быть нанесен практически из любой сферы человеческой деятельности, вряд ли вы сможете заранее подготовиться ко всем вопросам. Тем не менее, некоторые вопросы из наиболее популярных, вроде: «кем быть», «с кем встретиться», «с кем пообедать», - давно уже были запущены в обиход менеджерами по персоналу, и поэтому подготовиться к ним - не такая уж большая проблема.

Главное, когда вам задают ошеломляющий вопрос, не дать себя сбить с ног. Не делайте вид, будто вы - перепуганная косуля, выскочившая на проезжую часть. Просто улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и дайте себе немного времени для обдумывания ответа. Лучше позволить «повиснуть» небольшой паузе, чем сказать нечто ещё более глупое, чем сам вопрос. Вам нет никакой необходимости быть остроумным и блестящим. Просто будьте самим собой и давайте искренний ответ. Если вы почувствовали, что за плохим идёт худшее, и вы абсолютно не представляете, что сказать, попросите разрешение вернуться к этому вопросу попозже. Конечно, в таком случае вы можете потерять очки «за скорость», но наверстаете упущенное, проявив выдержку и самообладание.

Если вы сможете каким-то образом повернуть ответ в русло того, что имеет непосредственное отношение к работе, это, однозначно, даст вам дополнительные очки. Например, если вы проходите собеседование на должность, связанную с финансами, и вам задают вопрос, что бы вы делали с неожиданно свалившимся на вас большим кушем денег, самое удачное рассказать о том, как вы будете их инвестировать в выгодное дело.

Одного соискателя однажды спросили: «Если бы корабль инопланетян приземлился напротив вашего дома и вам бы предложили занять любую должность на планете, что бы вы выбрали?»

«Я думал над этим вопросом в течение минуты, - делится своим опытом соискатель. - А затем ответил: «Для начала, я сменил бы одежду, ведь они меня напугали до неприличия! А потом попросился бы на должность главного навигатора. Таким образом, я мог бы прилетать на Землю в любое время и имел бы возможность пугать других людей, сколько моей душе угодно».

Соискатель объясняет: «Моя стратегия заключалась в следующем: я сразу же понял, что это был психологический вопрос, что, на самом деле, интервьюер, таким образом, старался выяснить, как высоко я готов забраться по карьерной лестнице... Затем, я подумал: пусть мой ответ будет таким же нестандартным, как и сам вопрос. Это должно было сработать, и это сработало, - я получил работу!»

Чтобы вы чувствовали себя несколько более уверенно перед «каверзными» неожиданностями собеседования, приведем список наиболее распространённых вопросов, которыми принято ошеломлять соискателя.

  • Если бы вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы вы выбрали?
  • Если бы Голливуд решил снимать фильм о вашей жизни, кого бы вы выбрали на главную роль?
  • Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными возможностями вы бы наделили себя?
  • Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о вас, какое бы у нее было название?
  • Представьте себе, что вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Все ваши биологические нужды удовлетворяются. Какие две вещи вы пожелали бы иметь при себе?
  • Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?
  • Вам отпущено только полгода жизни, как бы вы провели это время?
  • Если бы вы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?
  • Вы можете сравнить себя с животным. Кто вы и почему?
  • Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?
  • Вы выиграли 20 миллионов в лотерею. На что вы их потратите?
  • Если бы вы были салатом, какую приправу вы бы предпочли?
  • Как вы оцениваете меня, как работодателя?
  • Если вы машина, то какой марки?
  • Какой бы некролог написали журналисты в связи с вашей кончиной?

Это самые распространённые вопросы, но не обольщайтесь: вам могут задать вопросы похлеще. Лучшая стратегия - загодя подготовиться к «каверзным» аспектам интервью - быть открытыми к любой возможности и всегда оставаться самими собой.

Автор: Katharine Hansen. Перевод: Евгений Проскуликов

 
©2006-20013 АДАМАНТ кадровый центр
тел.: +7 (495) 504-89-36
e-mail: info@adamant-kc.ru
Создание сайта